Новости Одессы


    Замерзающие жители области воруют дрова и рубят деревья

    Декабрь 3, 2014 19:03

    Транспортная милиция стала всё чаще сообщать о преступлениях, совершаемых жителями области для обогрева собственных домов. За первые три дня зимы на официальном сайте ведомства появилось уже несколько подобных сообщений. Пока одни воруют дрова, заготовленные железнодорожниками для собственных нужд, другие вооружаются бензопилами, и вырезают лесополосы вдоль путей.

    Как сообщает пресс-служба УМВД Украины на Одесской железной дороге, недавно были задержаны двое жителей Раздельнянского района, которые срезали с помощью бензопилы десяток «живых» деревьев. Мужчины пояснили, что являются безработными, и не имеют возможности отапливать свои жилища, кроме как дровами, найденными неподалёку от места проживания. Установить данный факт помог звонок в дежурную часть линейного отдела (ЛО) на станции Раздельная УМВД Украины на Одесской железной дороге. Звонивший сообщил, что неизвестные вырубают деревья в зоне оперативного обслуживания вышеупомянутого подразделения МВД. Прибывшие на место милиционеры, задержали двоих 39-летних местных жителей, которые успели срезать с помощью бензопилы 3 ясеня диаметром 25-30 см. Дома у злоумышленников обнаружили ещё 7 свежесрезанных деревьев. Сами задержанные вину не отрицают, но утверждают, что покупные энергоносители им не по карману.

    «По данному факту начато уголовное производство по ст. 246 (Незаконная порубка леса) УК Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого»,- сообщил начальник ЛО на ст. Раздельная Юрий Горпинич.

    Другой житель области начал заготавливать дрова заранее, ещё осенью. В этом случае злоумышленник поленился самостоятельно заниматься вырубкой деревьев, и решил попросту украсть уже заготовленные дрова. Причём, заготовили их работники железной дороги на станции «Слободка – Борщи». На этот раз звонок раздался в дежурной ЛО ст. Котовск, работники которого и задержали двоих неизвестных в момент непосредственной погрузки дров на мотоблок. Всего мужчины успели погрузить около 3 «складометров» древесного сырья. Один из задержанных, 26-летний житель Котовского района, взял вину на себя, сказав что его напарник (брат жены)якобы был не в курсе происхождения дров. Также мужчина поведал, что давно заприметил «добычу», которую железнодорожники заготовили для собственных нужд, но не успели вывезти. Похититель древесины решил опередить хозяев, и транспортировать топливные дрова к себе домой, для чего и позвал шурина. Он, как и раздельнянские лесорубы, также объяснил свой поступок отсутствием средств для отопления своего жилища.

    В обоих случаях, злоумышленникам грозит наказание вплоть до лишения свободы до трёх лет. Естественно, нужда не может быть оправданием воровства ни в том, ни в другом случае. Однако, жители отдалённых уголков Одесской области действительно находятся в тяжёлом положении. Отсутствие газоснабжения или его дороговизна, держат сельских жителей в зависимости от дров и угля. Последний, в виду потери внутренних источников добычи и значительного повышения гривневой стоимости экспортного сырья, подорожал в несколько раз. На данный момент, розничная стоимость тонны угля в Одесском регионе превышает 3 тыс грн. Потребление чёрного энергоносителя варьируется от 0,5 до 1 тонны в месяц, для среднего частного дома. Учитывая тотальную безработицу, и контрастную разницу в зарплатах, по сравнению с мегаполисами, не сложно подсчитать в какую «копеечку» выливается нормальное отопление жилища жителям глубинки. А если учесть сложившийся ещё до начала зимы дефицит угля в стране, то можно предположить, что цены будут лишь расти.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,297 / 47.48mb