Новости Одессы


    Замминистра юстиции рассказал о выводах по факту ЧП в одесском СИЗО

    Сентябрь 3, 2017 10:18

    О предварительных выводах по факту  чрезвычайного происшествия в одесском СИЗО заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов рассказал в интервью ZN.ua.

    По словам чиновника, согласно одной из версий, убийство сотрудницы одесского СИЗО и избиение заключенных, было организовано криминальными авторитетами с участием коррумпированных сотрудников пенитенциарной системы, с целью устранить нового начальника, который, как говорят, попытался прикрыть наркотрафик.

    «Одесское СИЗО – проект британской викторианской эпохи, барачная система содержания, расцвет субкультуры и прочее. Но если у инспектора оклад 1800 гривен (доплаты до минималки мы выбиваем) и ему предлагают занести что-то за взятку – что его остановит? Алкоголь – особая беда. Много алкоголя – начинается брожение. И опять мы приходим к наболевшей и надоевшей теме – к деньгам», – сказал он. При этом Чернышов заявил, что в интересах следствия от подробных комментариев пока воздержится.

    Отметим, что по информации различных СМИ одесское СИЗО было признано международными и украинскими правозащитниками не соответствующим нормам. Более того, о проблемах в одесском СИЗО говорилось давно. Подкомитет ООН по противодействию пыткам фиксировал там нарушения. Несколько месяцев назад сообщали о драках со смертельным исходом в этом учреждении.

    «Да, тут множество случаев невыполнения инструкций и большой некомплект персонала (только в Одессе — 55 человек). Все это приводит к тому, что порой людей конвоируют в одиночку», — прокомментировал Чернышов предпосылки убийства сотрудницы учреждения.

    Также чиновник прокомментировал информацию о продаже наркотиков в изоляторе: «Продажа наркотиков существует ведь не только за решеткой. В том числе с участием представителей органов власти», — заявил он, признав что проблемы существуют, — «Однозначно, проблемы есть. Иначе реформу не надо было и начинать. Коррумпированные сотрудники появились не вчера. Когда мне говорят, что такую шикарную службу загубили, у меня складывается ощущение, что эти люди — с какой-то другой планеты. Да, система больна. Не признавать, что в ней есть проблемы, — самообман. Поэтому мы все максимально открыли, в том числе для журналистов и правозащитников».

    На вопрос, нормально ли, что на территории СИЗО функционировал «свинарник», чиновник отметил, что не может вмешиваться в хозяйственную деятельность отдельного предприятия. «Но куда смотрела СЭС? Прокуратура, которая постоянно должна там торчать? Инспекция по труду? Все по кустам. Все говорят: виноваты вертухаи. Да, многие понесут ответственность, многие будут уволены, но если говорить честно – виноваты не только они. Это попустительство всех», – заявил Чернышов.

    Реформа пенитенциарной системы началась год назад с ликвидации профильной  государственной службы и передачи вожжей Минюсту. Однако произошедшее 17 августа многих заставило усомниться в том, способен ли бывший банковский служащий, 14 лет проработавший в «Укрэксимбанке», управлять тюрьмой.

    Сам Денис Чернышов, около года назад назначенный заместителем министра юстиции и призванный заниматься пенитенциарной реформой, считает, что способен. Признавая свои ошибки, он говорит, что хотя юристом пока так и не стал, но некоторые, проработав в системе более 10 лет, знают еще меньше: «Потому что я читаю все по-свежему, сейчас«.

    Своими главными задачами Чернышов считает улучшение условий содержания и предотвращение повторного возвращения человека в тюрьму. Но на вопрос о возможном закрытии одесского СИЗО ответил отрицательно. «Нет. А где будут содержаться подследственные? У нас других помещений нет», — заявил чиновник.

    Напомним, 17 августа в Одессе на территории СИЗО заключенный убил сотрудницу изолятора. Преступник расчленил тело убитой, части которого, спрятал в мусорный бак.

    По данным СМИ и общественности, после убийства в пенитенциарном учреждении Одессы прошли акции устрашения.

    19 августа уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская опубликовала фотографию спины пострадавшего со шрамами, похожими на следы от ударов дубинкой, и обратилась к Луценко с просьбой отреагировать на происходящее. Новость подхватили общественники и СМИ.

    Прокурорской проверкой, проведенной сотрудниками прокуратуры Одесской области, были выявлены факты жестокого обращения с задержанными в СИЗО. По этим фактам начаты уголовные производства.

    21 августа пресс-служба Министерства юстиции сообщила, что в СИЗО никого не били и ни одной жалобы от заключенных не поступало.

    Заместитель министра юстиции Денис Чернышов заявил, что убийце сотрудницы Одесского СИЗО могут мстить криминалитет, который называет себя правозащитниками, и сокамерники.

    22 августа спикер генпрокурора Лариса Сарган обнародовала видео избиения арестованных в СИЗО, ранее изъятое сотрудниками ГПУ. На видео люди в камуфляже избивают заключенных на следующий день после убийства сотрудницы изолятора.

    23 августа Чернышов заявил, что в ведомстве шокированы видеозаписью с избиением заключенных.

    Позже, общественник Евгений Довлатов, лидер общественного движения КМ, заявил, что убийство в Одесском СИЗО — заказное.

    2 сентября замгенпрокурора Евгений Енин заверил, что сотрудники Государственной уголовно-исполнительной службы, причастные к нарушениям прав человека в одесском СИЗО, в ближайшее время получат подозрения в совершении преступлений.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,920 / 58.32mb