Новости Одессы


    Захват Одесского НПЗ: комментарии сторон

    Ноябрь 24, 2014 13:26

    Вооружённый захват Одесского НПЗ – попытка обеспечить судебное решение о передаче нефтепродуктов компании «Укртранснефтепродукт». Так прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора «Укртранснефтепродукта» Александр Горбунов.

    «На данный момент мы заходим на территорию, выставляем свою охрану, чтобы она охраняла тот нефтепродукт, который нам принадлежит по решению суда. Пока его никто никуда не перемещает, никто никуда не вывозит с территории. В дальнейшем мы ещё раз обратимся в таможню, если у них будут какие-то вопросы по отношению к нам, пожалуйста, будем решать согласно законодательства Украины».

    А вот руководство НПЗ поясняет, почему не может выполнить решение суда.

    «Весь продукт находится под контролем таможни, и его перемещение разрешено только с разрешения таможни. Никакого разрешения у нас нет, я написал письмо в суд с просьбой разъяснить, как нам выполнять определение. Никто не отменял Таможенный кодекс Украины, суд своим решением не может, потому что он не может выносить решения, противоречащие законодательству Украины», — сообщил директор Одесского НПЗ Марк Эпштейн.

    Напомним, силовой захват предприятия произошёл 22 ноября. Около сотни автоматчиков (по одной из версий они являются бойцами добровольческого батальона «Днепр»), экипированных в разную камуфляжную форму и бронежилеты, провели силовой захват контроля Одесского НПЗ. Стоит отметить, что это уже далеко не первая попытка «отбить» около 65 тыс тонн топлива у прежнего владельца. Однако ранее подобные захваты велись без столь массового использования людей, вооружённых боевым автоматическим оружием.

    Коллектив завода, который оказался заложником ситуации, разослал представителям СМИ своё заявление. В нём трудящиеся предприятия возмущены хамским поведением камуфлированных автоматчиков. Негодующий народ грозит пикетами и даже перекрытием автомобильных дорог, если областная власть не урегулирует ситуацию.

    «В ходе захвата предприятия в субботу, неизвестные боевики разбили все входные двери (в том числе в столовой). Ими были избиты охранники (50-60 летние дедушки, не от хорошей жизни работающие за копейки).

    Вечером эти боевики (из зоны АТО) решили выпить и под угрозой огнестрельного оружия заставляли охранников НПЗ ходить за водкой. Персонал завода видел этих «типа сотрудников МВД» в нетрезвом состоянии и в состоянии наркотического опьянения. Вахтовый персонал эти боевики загнали в бытовки и долгое время не выпускали.

    Если так называемой власти региона (подконтрольной Коломойскому) безразлична судьба завода, то сотрудники выйдут на пикет к облгосадминистрации и перекроют дорогу на Шкодовой горе», — обещают представители коллектива.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,281 / 47.38mb