Новости Одессы


    «Эту палатку поставил Гурвиц»: одесситы продолжают жить на киевском майдане (фоторепортаж)

    Июль 16, 2014 18:02

    Корреспонденты ОТКАТа решили узнать, как и чем живет Киевский Евромайдан спустя 9 месяцев после начала революции.

    О «революции – 2014» на Майдане сегодня напоминает гигантский металлический каркас, которому так и не суждено было стать новогодней елкой, и военные палатки. Вокруг плакаты, лозунги, желто-голубые ленты и не доложенная тротуарная плитка. Людей практически не видно.

    IMG_5263 (Копировать)

    IMG_5278 (Копировать)

    IMG_5261 (Копировать)

    В одной из крайних палаток живут активисты, представляющие город Ровно.

    IMG_5236 (Копировать)

    «Сколько вас здесь осталось? — спрашиваю у первого встреченного майдановца. — Почему все разошлись, а вы остались?» Вопрос активисту явно пришелся не по вкусу: «Майдан не разошелся. Не разошелся никто! Поехали на фронт с Майдана. Поехали воевать, никто не расходился», – ответил мужчина в тельняшке и брюках защитного цвета, представившись боевым командиром Николаем.

    Боевой командир Евромайдана говорит – хотя власть им дала 10 дней на то, чтобы разойтись, они сделают это только после того, как учтут их мнения и выполнят требования.

    «Какая власть сменилась? – выпалил майдановец. — Только президент поменялся, а кто еще? С приходом нового Президента ничего не изменилось. По крайней мере, я не вижу никаких изменений. Все как было, так и осталось», — подытожил боевой командир Николай.

    Требования майдановцев на сегодняшний день те, что и были: люстрация, снятие депутатской неприкосновенности, роспуск и перевыборы парламента, борьба с коррупцией. А еще – «чтобы пришли новые люди, которые умеют воевать и защищать нашу страну».

    Захожу в палатку. Такому жилью не позавидуешь – духота, теснота, разбросанные вещи, о санитарных условиях говорить не приходится. Николай живет так с 19 января: «Мы готовы стоять здесь до Победы. Я думаю, что это время скоро придет», — отметил он.

    IMG_5228 (Копировать)

    IMG_5233 (Копировать)

    IMG_5234 (Копировать)

    IMG_5237 (Копировать)

    По соседству установлена палатка одесситов. Мужчина на входе общаться отказался, зато пригласил вовнутрь. Зрелище практически такое же, как и в первой: множество нестиранных вещей, импровизированные кровати, занавески из простыней. Зато есть телевизор, электрочайник и даже микроволновка. Один евромайдановец смотрит телепрограммы, другой — спит. Третий мужчина, одетый в камуфляжную форму, обедает. Еда нехитрая — соленая тюлька, репчатый лук и хлеб.

    IMG_5245 (Копировать)

    IMG_5240 (Копировать)

    IMG_5239 (Копировать)

    IMG_5248 (Копировать)

    «Посмотрите, что я ем! Я не за комфортом сюда приехал. Я не прожил свои 43 года, а просуществовал, и хочу, чтобы мой сын прожил их. А Аваков сидит и из телевизора меня обзывает, что я бомж и алкоголик, наркоман. Да, вы видите, мы лежим пьяные все», — говорит сотник Григорий, не сдерживая эмоций. Он стоит здесь с самого основания Майдана – с 18 октября 2013 года. И признается – революцией желаемого не достигли.

    «Что мы сделали? Ничего! Я одну свинью выгнал – вторая пришла. Что дальше – что я сделал, погнал Беркута, которого всю жизнь ненавидел? Дальше что? Ничего. Ни-че-го! Все разбежались. Открылся фронт. Сколько там ребят гибнет! Кто об этом знает?», — сетует сотник.

    По словам майдановцев, в зоне АТО воюет более 800 их людей – мужчины, парни и даже девушки. Все они ушли на фронт по собственному желанию. «В потертых берцах и потертых штанах ходят. Взяли автоматы и вперед», — говорят активисты Майдана. И лишь немногие остались в столице, на Площади Независимости. «Очень мало осталось тех, кто борются. Сейчас все заняты фронтом. Война. Все», — говорит Григорий.

    Сотник уверяет — после того, как истечет десятидневный срок, против евромайдановцев применят силу. Но их это не пугает. «Мне есть чем защищаться», — говорит сотник Григорий, демонстрируя пистолет под камуфляжной курткой.

    Основное требование — смена власти, люстрация. «Мы ничего не сделали. Мы сделали только один шаг. Дальше не продвинулись. Как были бизнесмены на местах, так и остались», — сказал он.

    «Эту палатку поставил Гурвиц, — делится с журналистом ОТКАТа сотник. — Это Гурвиц, это его команда, он 20 и 21 февраля (дни перестрелки и жесткого противостояния на Майдане, — Ред.) здесь сидел, здесь был, не прятался. Все разбегались, из 40 человек двое осталось!». При этом, сотник Григорий уверяет, что команда у экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица была сильная.

    IMG_5254 (Копировать)

    На майдане у каждого человека своя роль – говорят жители палатки. «У каждого своя функция, задача, каждый своим делом занимается. Из-за города даже работают, информацию приносят», — говорят майдановцы.

    В ближайшем будущем евромайдановцы-одесситы видят опасность для Одессы. Говорят – страну могут поделить. И сейчас все в руках одесситов.

    «Что мы сделали? Куча крови 2 мая? Все знают, но делают вид, будто не знают. Что сделали прокуроры, милиция? Ничего. Тех, кто был на крыше, выпустили», — отмечают они.

    Сейчас революционеры создают батальон «Черное море», решили самоорганизоваться, «иначе Украину разделят – будет полоса».

    «Я против людей русских ничего не имею, но представьте, что они будут здесь делать. Будет даже тяжело дойти из дома до магазина, хлеб себе купить», — уверяют они.

    Впрочем, батальон, да и сам майдан, нуждаются в финансировании. Учитывая, что большинство активистов практически не работает, денег взять негде, остается только просить. На территории Евромайдана установлено сразу несколько урн для сбора средств.

    IMG_5256 (Копировать)

    Вся площадь увешана лентами патриотичных цветов, фотографиями погибших… кругом стоят лампадки со свечами в честь умерших, их каски, и множество искусственных цветов… Такие «мини-кладбища» организованы под каждым деревом, и прямо на тротуаре. Памятник основателям Киева «украшен» гигантской надписью «Люстрация». Стены, сооруженные из шин, разбирать никто не спешит.

    IMG_5319 (Копировать)

    IMG_5294 (Копировать)

    IMG_5270 (Копировать)

    IMG_5280 (Копировать)

    А за всем этим – горы мусора, оставшегося после боев. Разгребать его, по всей видимости, тоже никому не интересно.

    IMG_5292 (Копировать)

    IMG_5295 (Копировать)

    IMG_5296 (Копировать)

    IMG_5304 (Копировать)

    IMG_5305 (Копировать)

    IMG_5307 (Копировать)

    IMG_5316 (Копировать)

    IMG_5317 (Копировать)

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    117 / 0,288 / 47.44mb